Амурские яблони
Ранетки, полукультурки или прикопочные яблони? Чему отдать предпочтение?
Яблоня является второй по распространению, после груши, плодовой породой, возделываемой в садах Амурской области. При этом она занимает очень небольшое место в любительском саду. Причиной этому является довольно низкая зимостойкость (большинство сортов выведено не в Амурской области) и сильная поражаемость болезнями, что приводит к быстрой гибели яблоневого дерева. При этом зимостойкость и устойчивость к болезням сильно различается в зависимости от группы яблонь.
Чем отличаются?
Различия производственно-биологических групп яблонь заключаются в следующем:
- ранетки – это группа мелкоплодных яблонь с массой плода 10-12 грамм. Являются результатом гибридизации европейских сортов яблонь с дикой сибирской яблоней - той самой яблоней, которая созревает у нас в середине октября, с наступлением первых морозов. Плоды ранеток по размеру немного крупнее ягоды крыжовника, имеют длинную плодоножку, которая с трудом отрывается от плода. Вкусовые качества ранеток очень низкие, в свежем виде их почти невозможно употреблять в пищу. В основном они годятся только для приготовления компотов, повидла или варенья.
Достоинством ранеток является их высокая зимостойкость, по которой они уступают только своему прародителю - дикой сибирской яблони, почти не поражаются болезнями, приводящими дерево к гибели.
- полукультурки – это тоже мелкоплодные яблони, но плоды их в 2-3 раза крупнее ранеток. Вкусовые качества плодов полукультурок намного выше, чем у ранеток и близки к столовым сортам яблонь европейской территории России. В своем генотипе полукультурки также содержат гены сибирской яблони, что позволяет им иметь достаточно высокую зимостойкость для возделывания в наших условиях, но зимостойкость эта намного ниже, чем у ранеток. Полукультурки часто повреждаются «солнечными ожогами» из-за темноокрашенных ветвей, не выдерживают слишком низких зимних температур. Основной проблемой при возделывании полукультурок является их слабая устойчивость к двум заболеваниям – бактериальному ожогу и бактериальному раку, которые пришли к нам из Северной Америки и за последние два десятилетия получили широкое распространение. Данные заболевания зачастую приводят к тому, что деревья полукультурок гибнут еще в молодом возрасте, не достигнув плодоношения или же после первого крупного урожая. Причиной слабой устойчивости полукультурок к болезням является их низкая зимостойкость, в результате чего зимние морозы приводят к сильному снижению иммунитета.
- прикопочные яблони – это яблони европейских и сибирских сортов, которые в наших условиях не могут расти в открытозимующей форме. Достоинствами этих сортов являются крупные плоды (до120 граммов), что превосходит полукультурки в 2-3 раза, а ранетки в 4-6 раз. Вкус подов у прикопочных яблонь также выше и часто близок к пяти баллам по пятибалльной шкале. Исключение составляет сорт Антоновка и его почковые мутанты, которые имеют оценку вкуса в 3 балла. Подверженность прикопочных яблонь бактериальному раку и ожогу ниже, чем у полукультурок. Это, в основном, связано с тем, что они переживают зиму в укрытии, менее подвержены стрессовому воздействию низких температур, а потому у них не происходит столь резкого снижения иммунитета, как у полукультурок.
Основным недостатком прикопочных яблонь является необходимость ежегодно создавать для них зимнее укрытие. Для этого их следует выращивать только в стланцевой форме (почти горизонтально поверхности земли), а осенью закрывать слоем почвы в 5-7 см. В этой связи вам потребуется дополнительное место, чтобы уложить яблоню, а потом еще взять почву для ее укрытия.
Что выбрать?
Чтобы решить какую именно яблоню посадить в своем саду, в первую очередь необходимо определиться с тем, как много времени вы будете уделять растению и насколько благоприятные условия для его выращивания складываются на вашем участке. Помните, что самые «капризные» в отношении условий произрастания это полукультурки. За ними придется очень хорошо ухаживать – каждую осень проводить побелку для защиты от «солнечных ожогов», весной вырезать больные ветви, замазывать образующиеся раны и трещины на стволе, обрабатывать антисептическими растворами. Причем, проведение всех этих мероприятий не гарантирует стопроцентной выживаемости дерева.
Ранетки менее прихотливы и более долговечны, а потому нуждаются не в столь тщательном уходе, что хорошо для тех, кто не очень часто наведывается в сой сад в силу занятости или просто нежелания часто трудиться на своем участке.
Что касается прикопочных яблонь, то мною уже было сказано об их основном недостатке – обязательной прикопке на зиму. Здесь вы должны учитывать, что прикопка яблонь это очень трудоемкий процесс и выполнить его одному человеку, зачастую бывает очень сложно. Необходимо иметь помощника.
Характеристику сортов яблонь вы сможете прочитать в разделе Сорта семечковых культур