Плодовый и ягодный сад в Приамурье

Способы прививки

 

Прививка – это тот способ вегетативного размножения, который применяется для ряда плодовых пород, не способных укореняться черенками или отводками. В основном это яблоня, груша, слива и абрикос. При­вивкой называется соединение частей растений с образованием при­вивочной (сорто-подвойной) комбинации, продолжающей свой рост и развитие как единое растение.  Для прививки необходимо иметь подвой и черенки сортовых деревьев.

Какие бывают подвои

Сорто-подвойная комбинация чаще всего представляет собой соединение корневой системы дичка (сеянца дикой сибирской яблони, уссурийской груши, уссурийской сливы, абрикоса маньчжурского) и черенка (либо почки) сортового растения. Обычно в качестве подвоя используют растения того же ботанического рода, то есть для яблони – дикая яблоня, для груши – дикая груша. В некоторых случаях можно использовать в качестве подвоя других (дальних) родственников плодовых культур. Например, сливу можно прививать на войлочную вишню, грушу на иргу и рябину. Однако такие прививки носят больше любительский характер и представляют ценность только как «садовая диковина». Пример таких прививок вы можете увидеть на этом видео>>. Как производится заготовка семян для выращивания подвоев семечковых и косточковых плодовых культур вы можете посмотреть здесь и здесь.

 

Способы прививки

В настоящее время существует довольно много литературы по плодоводству и приусадебному садоводству, в которых описываются способы прививки древесных растений. Самих способов прививки также очень много, но среди них можно выделить наиболее часто используемые в практике садоводства.

   Способы прививки можно классифицировать по времени (весна или лето), по видам прививочного материала (прививка почкой – окулировка или прививка черенком – копулировка), по способу выполнения срезов (прививка в расщеп, в боковой зарез, за кору, улучшенная копулировка, простая копулировка, окулировка вприклад и в Т-образный разрез).

 

Прививка черенком

Большинство прививок в садоводстве выполняется весной. Основным условием для весенней прививки является наличие привоя, находящегося в состоянии вынужденного покоя, - почки черенка должны быть нераспустившимися. Подвой при этом должен находиться в состоянии активного роста. Наличие активного сокодвижения способствует хорошему срастанию компонентов прививки.

Самые простые способы прививки черенком – это простая копулировка и улучшенная копулировка «с язычком». Данные способы прививки применяются в том случае, если толщина подвоя и привоя примерно совпадают. При простой копулировке на черенке и подвое делается два косых среза, сходящих «на нет», после чего срезы совмещаются, а место прививки обматывается прививочной пленкой. Главное условие, как при этом способе, так и при всех других способах прививки –  камбиальные слои черенка и подвоя должны совпадать.

При улучшенной копулировке техника выполнения срезов остается той же, но на подвое и привое делается два среза в виде язычка, за которые они крепятся друг к другу. Улучшенная копулировка дает лучшее срастание компонентов и позволяет более быстро и эффективно проводить прививку, так как отпадает необходимость придерживать черенок во время обвязки.

 

 

 

  

Прививка черенка в боковой зарез или в расщеп применяется при перепрививке взрослых деревьев.

При прививке в боковой зарез на подвое срезается небольшой участок коры с древесиной. Срез делается не до конца – нижняя часть коры и древесины остается прикрепленной к подвою. Подвой над срезом можно удалить сразу (как показано на рисунке ниже) или после подвязки прививочной лентой. На черенке делается два косых среза – один длиннее, другой короче. Затем черенок вставляется в зарез. При этом длинная часть среза должна прилегать к подвою, а короткая – к отделенному участку коры с кусочком древесины. После обвязки секатором удаляется верхняя часть подвоя, а срезы обмазываются садовым варом.

 

Прививка в расщеп более трудоемка по сравнению с прививкой в боковой зарез, так как обычно применяется при прививке деревьев, достигших большой толщины ствола.

После того как проведен осмотр дерева и установлена его пригодность для операции, производится удаление кроны. Скелетные ветви и центральный проводник удаляется на высоте 1,5-1,6 метра от уровня земли (корневой шейки). Срезка ветвей проводится чистым инструментом (садовые пилки и ножовки среднего размера) строго перпендикулярно направлению роста ветви. Срезы должны быть ровными, без «отдиров» коры.

Непосредственно перед прививкой в торце ветви или центрального проводника делается расщеп. Для этого можно использовать садовые ножи и молоток. Длина расщепа должна составлять 5-8 см. Перед расщепом желательно зачистить все срезы (они не должны быть «разлохмаченными»). На черенке делается два косых среза, как при прививке в боковой зарез, но равные по длине, после чего он вставляется в расщеп с одной стороны.

 

Если толщина подвоя позволяет, можно привить два черенка в один торец. После этого место прививки обматывается прививочной пленкой, а срезы замазываются садовым варом.

Прививка за кору аналогична прививке в расщеп, однако в данном случае на подвое расщепа не делается, а разрезается небольшой участок коры, под который вставляется черенок.

 

 

 Окулировка

Окулировка или прививка почкой, как правило, проводится во вторую половину лета. В условиях Амурской области это период с 20 июля по 20 августа -  период активного сокодвижения. Основными условиями, определяющими успешность окулировки, являются наличие активного сокодвижения у подвоя и хорошо сформировавшиеся почки, используемые для прививки (черенок должен закончить рост). Показателем хорошего сокодвижения является хорошая отделяемость коры от подвоя. Кора должна без труда отделяться ножом от древесины.

 

 После этого привитый глазок обвязывается прививочной лентой сверху вниз. Примерно через 3-4 недели проводится ревизия приживаемости глазков. В качестве показателя приживаемости можно использовать листовой черешок. Если черешок засох и почернел – почка не прижилась, если пожелтел и отпал (как при листопаде) – почка прижилась. В таком виде подвои с прижившейся почкой (окулянты) уходят в зиму.

Часто для лучшей сохранности глазков их окучивают на зиму. Весной перед распусканием почек (в наших условиях это конец апреля - начало мая) проводится удаление кроны подвоя. Срезка проводится на привитую почку.

После срезки почка распускается и из нее развивается культурный побег. Иногда срезку производят на шип – выше места окулировки. К шипу подвязывают растущий культурный побег. Позже шип вырезают секатором или ножом.

Помимо прививки в Т-образный разрез существует окулировка вприклад. Она выполняется в случае плохого сокодвижения, когда кора не отделяется от древесины.

 

При этом на подвое срезается небольшой участок коры с кусочком древесины (не до конца), под который вставляется глазок. Обвязка производится снизу вверх.

 

Инструмент для выполнения прививки

Для прививки и перепрививки деревьев вам потребуются садовая пила, секатор или садовый нож, прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой) нож. Окулировочный нож имеет специальное расширение на конце (косточку) для раздвигания краев коры. Часто используются комбинированные ножи, предназначенные как для прививки, так и для окулировки.

 

При отсутствии прививочных ножей можно использовать обычные перочинные ножи, заточенные до бритвенной остроты. Хорошо заточенный нож не должен встречать слишком большого сопротивления при выполнении срезов, сами срезы должны быть ровными, не разлохмаченными. Это гарантирует хорошую приживаемость прививок.

В каче­стве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть1,5 см, при прививке черен­ком – 2-2,5 см. Ленту туго накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок.

Для обмазки места срезов необходим садовый вар. Садовый вар желательно приобретать в специализированных магазинах, однако, при его отсутствии можно приготовить самостоятельно.  Рецепты приготовления чаще всего приводятся в литературе для садоводов-любителей.

 Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. По­беги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основа­ния скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, ме­нее желательны из-за низкой урожайности прививок, получен­ных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки однолетние побеги срезают перед прививкой.

Для весенней прививки черенки лучше всего заготавливать поздней осенью (конец октября - первая половина ноября). К данному сроку однолетние приросты уже успевают пройти закалку и подготовиться к прохождению зимнего периода, то есть они находятся в состоянии покоя, что улучшает их сохранность. Возможна заготовка черенков и в весенний период до распускания почек (март-апрель). Однако весенняя заготовка имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить повреждение однолетних приростов морозами и солнечными ожогами, что снижает приживаемость черенков при прививке, ослабляет их иммунитет и делает доступными для возбудителей заболеваний.

Черенки, заготовленные осенью, хранятся во влажном песке на улице или в погребе. Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и плен­ку.  Весной, при сильном иссушении черенков их можно поместить в воду.

Черенки, предназначенные для летней окулировки, заготавливают не больше, чем за неделю до прививки или непосредственно перед окулировкой. Их заворачивают во влажную мешковину и пленку и хранят в холодильнике.

 

Уход за прививками

Обычно через две недели после прививки начинается распускание почек на черенках.

Уход за прививками заключается в удалении дикой поросли, которая начинает расти от подвоя после удаления кроны сеянца. Если пустить дело на самотёк, то отрастающие конкуренты очень быстро заглушат прижившийся черенок (либо почку) и он не сможет нормально расти и развиваться. У семечковых культур (груши и яблони) поросль удаляется 2-3 раза за лето, у косточковых (абрикоса, сливы), которые имеют более высокую побеговосстановительную способность, поросль удаляют через 5-7 дней после прививки и постоянно контролируется в течение лета.

При уходе не забывайте также бороться с листогрызущими вредителями, которые легко могут уничтожить почки и молодые побеги на привитых черенках.

Подробное видео по прививке вы сможете увидеть здесь>>>

 

 

  • Главная страница
  • О нас
  • Контакты
  • Садоводам-любителям
    • Сорта плодовых и ягодных культур
      • Семечковые
      • Косточковые культуры
      • Ягодные культуры
    • Закладка сада
      • Подготовка посадочных ям и посадка деревьев
      • Что нужно знать, приобретая саженцы
      • Что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна?
      • Размещение плодовых и ягодных культур в саду
    • Уход за садом
      • Экология плодовых растений
      • Как ухаживать за деревом в разном возрасте
      • Трава в саду. Плохо или хорошо?
      • Прикопочные культуры
      • Когда снимать укрытие с прикопочных культур?
      • Обрезка черной смородины
      • Правила и техника обрезки
      • Садооборот и севооборт на садовом участке
      • Зимние повреждения плодовых деревьев
      • грушевая огневка
      • Гербициды в саду
      • Что делать с корневой порослью у деревьев?
      • Как правильно применять химические средства защиты растений
      • Что делать, если деревья не плодоносят?
      • Апрельские работы в саду
      • Можно ли использовать акриловые и полиуретановые краски для побелки деревьев?
      • Междурядные культуры
      • Что такое опылители и зачем они нужны?
      • Удобрение плодовых культур
      • Почему не плодоносит абрикос
    • Размножение плодовых культур
      • Способы прививки
      • Зеленое черенкование
      • Как размножить черную смородину при помощи отводков
    • Будьте осторожны!!!
      • саженцы по интернету
      • О колоновидных яблониях и других "иноземцах" в наших условиях
      • Не покупайте "вьющуюся" землянику!
    • это интересно
      • Интересные факты о плодовых растениях
      • Воспитатель растений
      • Мичурин Иван Владимирович
      • Сорт или гибрид? В чем отличие?
      • Как выводятся новые сорта плодовых растений
      • О пользе садоводства
      • Что выращивается в амурских садах
      • Дикорастущие и малораспространенные культуры в амурских садах
      • Калина
      • Амурские яблони
      • Ирга
      • Амурские груши
      • Черная смородина
      • Многосортовые деревья
      • Китайское садоводство
      • Клоны в садоводстве
      • Казьмин Григорий Тихонович
  • Видеоуроки
    • Видеоуроки по ботанике
    • Посадка черной смородины
    • Уход за посадками черной смородины
    • Содержание почвы в саду
    • Дерево дружбы
    • Способы прививки яблони
    • Прививка яблони
    • Зеленое черенкование
    • Прививка абрикоса
    • Многосортовые деревья (прививка абрикоса на сливу)
    • Прививка способами "в расщеп" и "за кору"
    • Прививка сливы
    • Выращивание подвоев косточковых культур
    • Заготовка семян груши
    • Окулировка груши
    • Техника гибридизации
    • Анатомическое строение корня
    • Защита сада от вредителей
  • Студентам
    • Плодоводство
      • Вопросы к экзамену (зачету) по плодоводству
    • Ботаника
      • Учебно-методический комплекс
      • Лекции по ботанике
      • Видеоуроки по ботанике
      • Вопросы к эзамену
      • Учебная практика
    • Мини-форум
  • Поиск по сайту
  • Новости
  • Оказать помощь сайту
  • Яндекс.Дзен
  • Канал на Youtube
  • Полезные ссылки
  • Главная страница
  • О нас
  • Контакты
  • Садоводам-любителям
    • Сорта плодовых и ягодных культур
      • Семечковые
      • Косточковые культуры
      • Ягодные культуры
    • Закладка сада
      • Подготовка посадочных ям и посадка деревьев
      • Что нужно знать, приобретая саженцы
      • Что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна?
      • Размещение плодовых и ягодных культур в саду
    • Уход за садом
      • Экология плодовых растений
      • Как ухаживать за деревом в разном возрасте
      • Трава в саду. Плохо или хорошо?
      • Прикопочные культуры
      • Когда снимать укрытие с прикопочных культур?
      • Обрезка черной смородины
      • Правила и техника обрезки
      • Садооборот и севооборт на садовом участке
      • Зимние повреждения плодовых деревьев
      • грушевая огневка
      • Гербициды в саду
      • Что делать с корневой порослью у деревьев?
      • Как правильно применять химические средства защиты растений
      • Что делать, если деревья не плодоносят?
      • Апрельские работы в саду
      • Можно ли использовать акриловые и полиуретановые краски для побелки деревьев?
      • Междурядные культуры
      • Что такое опылители и зачем они нужны?
      • Удобрение плодовых культур
      • Почему не плодоносит абрикос
    • Размножение плодовых культур
      • Способы прививки
      • Зеленое черенкование
      • Как размножить черную смородину при помощи отводков
    • Будьте осторожны!!!
      • саженцы по интернету
      • О колоновидных яблониях и других "иноземцах" в наших условиях
      • Не покупайте "вьющуюся" землянику!
    • это интересно
      • Интересные факты о плодовых растениях
      • Воспитатель растений
      • Мичурин Иван Владимирович
      • Сорт или гибрид? В чем отличие?
      • Как выводятся новые сорта плодовых растений
      • О пользе садоводства
      • Что выращивается в амурских садах
      • Дикорастущие и малораспространенные культуры в амурских садах
      • Калина
      • Амурские яблони
      • Ирга
      • Амурские груши
      • Черная смородина
      • Многосортовые деревья
      • Китайское садоводство
      • Клоны в садоводстве
      • Казьмин Григорий Тихонович
  • Видеоуроки
    • Видеоуроки по ботанике
    • Посадка черной смородины
    • Уход за посадками черной смородины
    • Содержание почвы в саду
    • Дерево дружбы
    • Способы прививки яблони
    • Прививка яблони
    • Зеленое черенкование
    • Прививка абрикоса
    • Многосортовые деревья (прививка абрикоса на сливу)
    • Прививка способами "в расщеп" и "за кору"
    • Прививка сливы
    • Выращивание подвоев косточковых культур
    • Заготовка семян груши
    • Окулировка груши
    • Техника гибридизации
    • Анатомическое строение корня
    • Защита сада от вредителей
  • Студентам
    • Плодоводство
      • Вопросы к экзамену (зачету) по плодоводству
    • Ботаника
      • Учебно-методический комплекс
      • Лекции по ботанике
      • Видеоуроки по ботанике
      • Вопросы к эзамену
      • Учебная практика
    • Мини-форум
  • Поиск по сайту
  • Новости
  • Оказать помощь сайту
  • Яндекс.Дзен
  • Канал на Youtube
  • Полезные ссылки
flexsmm.com
  • БизнесБас Сервис. Техническое обслуживание и ремонт микроавтобусов мерседес. Недорого.
  • spb.bbus-service.ru
Рейтинг@Mail.ru

Главная Садоводам любителям  Видеоуроки Контакты 

 О нас Студентам Новости

© zaritski.ru