Дикорастущие и малораспространенные культуры в амурских садах
Среди дикорастущих растений, произрастающих в Амурской области, в любительских и приусадебных садах возделываются следующие культуры.
Калина Саржента (Viburnum sargentii Kochne)
Кустарник 2-3 метра высотой, плоды светло-красные, горько-кислого вкуса. Созревает в конце сентября – начале октября. Калина Саржента отличается высокой зимостойкостью и нетребовательностью к почвам.
Плоды богаты сахарами, валерьяновой, уксусной, муравьиной, каприловой кислотами, дубильными веществами и пектином. Ягода может употребляться в свежем или мороженом виде, а также перерабатываться на варенья, желе, использоваться в кондитерских изделиях.
Калина является лекарственным растением. Ее плоды используют как слабительное средство при запорах, перетертая с медом применяется при простуде, болезнях печени и желудка.
Плодоношение у калины Саржента ежегодное, без резкой периодичности. В год можно собрать с одного куста до 3 кг плодов.
Рябина амурская (Sorbus amurensis Koehne.)
Кустарник до 5 метров высотой, редко дерево. Плоды оранжево-красные, созревают в середине сентября, содержат большое количество витамина С, каротина, фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества.
Рябина амурская
Плоды используются для приготовления варений, компотов, кондитерских изделий, могут потребляться в свежем виде.
В медицине плоды используют как противоцинготное и мочегонное средство.
Ирга (Amelanchier) в дикорастущей флоре Амурской области не встречается, является интродуцентом. Возделывается в любительских садах. Всего известно не менее десяти видов ирги, однако какие точно виды или сорта культивируются в наших условиях доподлинно не установлено. Скорее всего, это ирга азиатская (Amelanchier asiatica Siebold & Zucc.), распространенная на российском Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Это листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной. Листья яйцевидные, при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые. Цветки белые или розоватые, душистые, в коротких, плотных кистях. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные.
Плоды ирги богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами флавонолами, в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества. Она одинаково хорошо растет на почвах разной кислотности, а во время зимовки способна переносить очень низкие температуры. Период полного плодоношения у ирги наступает к восьми годам. Живет она до 50-70 лет.
Шиповник. В наших условиях выращивается как декоративная и лекарственная культура (R. davurica. Pall и R. acicularis. Lindley). Гораздо реже встречается роза морщинистая (R. rugosa), выращиваемая для получения крупных плодов и как декоративная культура (Рис. 115). На амурском ГСУ плодово-ягодных культур проходят испытание несколько сортов инорайонной селекции, относящихся к двум видам, шиповник даурский и роза Ругоза (RosarugosaThunb.) - Пальчик, Хиромант, Веселый, Победа и Рух.
Роза морщинистая
Черемуха азиатская (Padus asiatica). Дерево или кустарник высотой до 10 метров. Плоды черные, округлые, собраны в кисти по 10-12 штук.
Черемуха азиатская
Созревают плоды в середине августа, содержат большое количество дубильных веществ, обладают вяжущим свойством. Вкус подов сильно варьирует по сладости (полиморфизм признака). Отвары и настои из плодов используют в медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Многолетняя лиана, плоды темно-синего цвета, содержат небольшое количество сахара, винную, виноградную и яблочную кислоты, витамин С, эфирные масла. Созревают плоды в конце сентября – начале октября. Используется в пищу в свежем или переработанном виде ( для приготовления варенья, компотов, соков, вина).
Виноград амурский
В качестве лекарственного средства применяется при бронхиальной астме и болезнях почек.
Актинидия. На территории Амурской области встречается актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и актинидия острая (Actinidiaarguta (SieboldetZucc.). Актинидия – это многолетняя деревянистая лиана, плоды темно-зеленые, сладкие, по вкусовым качествам превосходят крыжовник. Содержат сахара, дубильные вещества и кислоты. По содержанию витамина С превосходит черную смородину в 5 раз, а лимон - в 10-15 раз.
Плоды используются в сыром и переработанном виде (варенье, повидло, желе, кондитерские изделия).
Актинидия острая
Кроме того, плоды используются в народной медицине в качестве противоглистного, слабительного и противоцинготного средства.
Лимонник китайский (Schisandrachinensis. Turcz.)
Вьющаяся деревянистая лиана, плоды представляют собой сочную ярко-красную многолистовку, собранные в кисти по 20-25 штук, созревают в конце августа – начале сентября.
Плоды лимонника содержат 19% сахаристых веществ, 11% - лимонная кислота, 8% – яблочная, 2% - винная, содержит витамин С, пектин, янтарную кислоту и эфирные масла. Семена содержат тонизирующее вещество схизандрин.
Плоды в свежем виде почти не съедобны, используются в основном в качестве добавок в при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в компоты и варенья.
Лимонник китайский
Лимонник используется при заболеваниях желудка, легких, почек, кожи и как тонизирующее средство. Лимонник ускоряет возбудимость нервной системы.
Голубика (Vaccinium)
Небольшой полукустарник, плоды голубой окраски, округлые или овальные, созревают в конце июля – начале августа. В своем составе содержат небольшое количество сахаров, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, варений.
В садах практически не возделывается, в естественных условиях плодоносит обильно и ее урожайность доходит до 2,7 т/га