Плодовый и ягодный сад в Приамурье

Семечковые

Яблоня(Malus). Насчитывает около 50 видов. В мире это ведущая плодовая культура. Все сорта яблони, возделываемые человеком, относятся к трем основным видам - яблоня домашняя (M. domestika), яблоня сливолистная (M. pumila) и яблоня ягодная (садовая форма M. baccata). На Дальнем Востоке и в Сибири из дикорастущих яблонь широко распространена только яблоня сибирская. Почти все сорта яблонь, возделываемые в данном регионе, являются производными от нее, то есть это гибриды сибирской яблони и сортов яблони с европейской территории России.

В Амурской области возделываются три группы яблонь – ранетки, полукультурки и прикопочные яблони.

Ранетки представляют собой гибриды между сибирской ягодной яблоней Malusbaccata и крупноплодными сортами с Европейской территории России. Ранетки являются самыми зимостойкими из яблонь, уступая по данному показателю лишь самой Malusbaccata. Плоды ранеток мелкие и практически не пригодны для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт Янтарная

Происхождение сорта неизвест­но. Высокозимостойкий сорт, более устойчив к солнечным ожогам и бактериозу, чем другие сорта ранеток.

Плоды очень мелкие (9 г), округлые, слегка реб­ристые, ярко-желтого цвета.

Мякоть плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Созревают плоды в первых числах сентября, в лежке могут хра­ниться около месяца.

 

Сорт технического назначения, районирован во всех зонах садо­водства Амурской области.

 Сорт Лалетино

Сорт выведен в Красноярском крае, автор В.Я. Крутовский. Устой­чив к парше. Плодоносит со 2-го года роста, в период  полного плодоношения – резко периодично. Плоды очень мелкие (10 г), округло-плоские, с широкими ребрами. Окраска почти сплошная ярко-красная с едва  за­метными подкожными точками.

Мякоть розоватая, плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться в лежке больше месяца. Сорт технического назначения, районирован во всех зонах садоводства Амурской области.

 

Полукультурки по сравнению с ранетками имеют более крупные плоды, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами. Получены в результате скрещивания ранеток с крупноплодными сортами яблонь. В условиях Амурской области растут в открыто зимующей форме (без искусственного укрытия на зиму). Однако их зимостойкость намного ниже ранеток, они значительно сильнее подвержены «солнечным ожогам», воздействию грибных и бактериальных болезней (бактериальный рак и бактериальный ожог).

Сибирское золото

Сорт выведен Н.Ф. Кащенко в Томске. Давно и широко распространен в амурских садах. По зимостойкости и долговеч­ности почти не уступает Ефремовскому №1. Плоды слабо поражаются пар­шой, листья - сильно.

Плоды мелкие (30 г), желтые, округлыес широкоребристой поверхностью и плоской вершиной (рис. 35). Мякоть желтоватая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая со слабой терпкостью и горчинкой. Созревает в третьей декаде августа, при созревании многие плоды наливаются; наблюдается силь­ное предуборочное опадание плодов. В лежке плоды хранятся не более двух недель.

 

Сорт универсального назначения. Рекомендуется для любительских садов.

 

Сорт Абориген

 Сорт Хабаровской селекции, автор А.В. Болоняев. По зимо­стойкости уступает Ефремовскому №1. Плоды крупнее, чем у большинства полукультурок (50 г), округло-конической формы. Окраска бледно-желтая с полосатым румян­цем карминового цвета.

Мякоть желтоватая, сочная, мелкозернистая. Кисловато-сладкого, хорошего вкуса. Поспевают плоды в первой поло­вине августа, на дереве приобретают потребительскую зрелость, в лежке могут храниться не более двух недель. Сорт столового назна­чения. Рекомендуется для любительских садов.

Прикопочные яблони в условиях Амурской области не способны переносить зимы в открыто зимующей форме, нуждаются в искусственном укрытии на зиму. В своем большинстве эта группа яблонь представлена сортами с европейской территории России – Антоновка, Медуница, Коричное полосатое, Грушовка московская и др.

 

Грушовка московская

Старинный среднерусский сорт, описанный почти 180 лет назад первым русским помологом А.Т. Болотовым. Очень широ­ко распространен в амурских садах. По зимостойкости и долговеч­ности почти не уступает Антоновке местной. Паршой плоды поражают­ся довольно  сильно.

Плоды ниже средней величины (80 г), округло-плос­кие, слабо ребристые, зеленовато-желтой окраски с пятнами, штрихами и полосками красно-оранжевого цвета.  Мякоть кремо­вая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, пряная, с сильным ароматом. Плоды созревают во второй декаде августа. В лежке плоды  хранятся не более трех недель.

Сорт универсального назначения.

Груша(Pyrus).Включает более 60 видов и по объему производства плодов стоит на втором месте в мире после яблони. Известно два центра формирования рода Pyrus. Первичным центром формирования является Восточная Азия (Е.Н. Седов, 2003). Все современные восточно-азиатские виды, по классификации А.С. Туза, отнесены в группу Pyruspashia, которая включает три подсекции: P. pashia(груша пашия), P. pyrifolia(груша грушелистная) и P. ussuriensis (груша уссурийская).

Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах – Средней Азии и Средиземноморье и объединена А.С. Тузом в секцию Pyrus.

В Амурской области груша является ведущей плодовой породой, значительно превосходящая по площади насаждений все остальные. На Дальнем Востоке в диком виде произрастает только груша уссурийская (Pyrusussuriensis). Уссурийская груша является самым зимостойким видом груши на Земле, поэтому во всем мире ее используют как источник этого признака в селекции. В чистом виде она не отличатся хорошими вкусовыми качествами плодов, однако все сорта груши, произрастающие на Дальнем Востоке, созданы при участии в гибридизации уссурийской груши. К первым дальневосточным сортам относятся сорта А.М. Лукашова Тема, Поля, Внучка. И.В. Мичурин с использованием уссурийской груши вывел сорт Бере зимняя Мичурина.

Память Госенченко

Сорт груши амурской селекции. Авторы сорта Ф.И. Глинщикова,        Г.И. Госенченко. Он имеет наиболее широкое распространение в Амурской области по сравнению с остальными сортами. Сорт универсального назначения, включен в Государственный реестр по Амурской облас­ти.

Плоды средней величины (70 г), двоякоконической формы с плос­кой вершинкой. Окраска плода золотисто-желтая с оранжево-красным загаром на части плода. Плоды созревают в первой декаде сентября. Продолжительность хранения в лежке невысокая - до двух-трех недель, но чаще – 5-7 дней.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, плодоносит со средней периодичностью. Память Госенченко отличается высокой самоплодностью, то есть способностью завязывать плоды без перекрестного опыления. Более того, согласно нашим исследованиям, плоды данного сорта часто являются партенокарпическими и не содержат семян. При этом масса таких плодов практически не отличается от массы типичного плода, содержащего несколько семян. Нами было выяснено, что для образования партенокарпических плодов у Памяти Госенченко все же требуется опыление собственной пыльцой. Это явление называется стимулятивная партенокарпия, когда для образования плодов требуется присутствие пыльцы на рыльце пестика (А.В. Мухотина, 1998), семена при этом не образуются или их образуется очень мало. Партенокарпия позволяет возделывать сорт в условиях отсутствия перекрестного опыления.

 

Русаковская

Авторы сорта М.С. Русаков и Ф.И. Глинщикова. Включен в государственный реестр селекционных достижений по Амурской области в 2003 году. Сорт отличается зимостойкостью, устойчив к парше, плодоносит с 4-го года роста  в саду без резкой периодичности.

Плоды ниже средней величины (60 г), короткогрушевидной формы, светло-желтой окраски, без румянца

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, содержит 6,9% сахара и 1,03% кислоты. Сорт универсального назначения – может потребляться как в свежем виде, так и использоваться на технические цели.

 

 

 

Лада амурская

Автор сорта Ф.И. Глинщикова. Районирован в Амурской области в 2003 году. Широкого распространения пока не получил.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоносит с пятилетнего возраста, ежегодно, с нерезкой периодичностью.

Плоды ниже средней величины (65 г), короткогрушевидной формы, желтой окраски, без румянец. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом, содержит сахара 13,5%, кислоты 0,8%.

Плоды созревают в середине сентября, не опадают при созревании, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Отличительной особенностью сорта является способность формировать бессемянные (партенокарпические плоды). Однако такие плоды очень сильно отличаются от типичных. У Лады амурской показатель массы плодов тесно связан с наличием в них семян. По данным наших исследований, коэффициент корреляции между двумя этими величинами приближается к единице (r=+1,00).

Модница

Сорт груши селекции ДальГАУ. Проходит первичное сортоизучение в опытном саду лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры»

Плоды средней величины (76 г) плоско-ширококонической формы, кремово-желтые почти со сплошным багряно-красным румянцем, специфическим парфюмерным ароматом, сладким, почти без кислоты, хорошим вкусом, с очень мелкими семенами, созревают в начале сентября. Плоды не отличаются длительностью хранения в лежке – всего 3-5 дней, после чего они теряют свою привлекательность. Однако, сорт в будущем может представлять значительный интерес как для любительского садоводства, так и для селекции. Последнее связано с тем, что у груши встречается довольно мало форм с яркой, почти сплошной окраской плода.

Лимоновка нежная

Сорт груши селекции ДальГАУ. Проходит первичное сортоизучение в опытном саду лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры».

Плоды ниже средней величины (60 г), обратнояйцевидной формы (рис. 42), желтой окраски (зеленоватой возле плодоножки), с сочной нежной мякотью, кисловато-сладкого, хорошего вкуса, созревают в конце августа.

Сорт универсального назначения. Основным достоинством сорта является низкая каменистость мякоти, что очень редко для уссурийской груши.

Айва(Cydonia). Род состоит из одного вида – айва обыкновенная (CydoniaoblongaL.).. В Амурской области айва не возделывается. Есть лишь неподтвержденные сведения о единичных экземплярах этого растения у садоводов-любителей, возделывающих ее в прикопочной форме.

Ласточка Приамурья 

Плоды мелкие (50 г), желтой окраски, с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,4 балла), созревающих очень рано (6-10 августа), что на 15-20 дней раньше всех возделываемых в Амурской области сортов груши. На сегодняшний день Ласточка Приамурья может являться не только самым ранним сортом в Амурской области, но и на всем Дальнем Востоке. Плоды данного сорта, скорее всего, будут предназначены только для потребления в свежем виде, так как для приготовления компотов и варений лучше использовать поздние сорта.

Рябина(Sorbus). Включает 80 дикорастущих видов. Произрастает в умеренных районах северного полушария.

 Аборигеном Амурской области является вид рябина амурская (Sorbus amurensis Koehne.), которая используется только в декоративных целях. Вместе с тем на европейской территории России имеются сладкоплодные сорта Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная), используемые в пищу.

 

Арония, черноплодная рябина, арония черноплодная (Агоniа меlаnocагра Мiсhх.). В условиях Амурской области возделывается только в прикопочной форме. Используется на пищевые цели. В тех районах страны, где легко переносит зиму, выращивается в декоративных целях.

Ирга(Amelanchier).Широкого распространения не имеет. Выращивается садоводами-любителями.

Ягоды применяют как лечебное средство при заболевании десен и как противовоспалительное - при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 

Боярышник(Crataegus). На территории Амурской области произрастают боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii. Schneid) и боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Оба вида боярышника используются у нас больше как декоративные и лекарственные культуры.

  • Главная страница
  • О нас
  • Контакты
  • Садоводам-любителям
    • Сорта плодовых и ягодных культур
      • Семечковые
      • Косточковые культуры
      • Ягодные культуры
    • Закладка сада
      • Подготовка посадочных ям и посадка деревьев
      • Что нужно знать, приобретая саженцы
      • Что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна?
      • Размещение плодовых и ягодных культур в саду
    • Уход за садом
      • Экология плодовых растений
      • Как ухаживать за деревом в разном возрасте
      • Трава в саду. Плохо или хорошо?
      • Прикопочные культуры
      • Когда снимать укрытие с прикопочных культур?
      • Обрезка черной смородины
      • Правила и техника обрезки
      • Садооборот и севооборт на садовом участке
      • Зимние повреждения плодовых деревьев
      • грушевая огневка
      • Гербициды в саду
      • Что делать с корневой порослью у деревьев?
      • Как правильно применять химические средства защиты растений
      • Что делать, если деревья не плодоносят?
      • Апрельские работы в саду
      • Можно ли использовать акриловые и полиуретановые краски для побелки деревьев?
      • Междурядные культуры
      • Что такое опылители и зачем они нужны?
      • Удобрение плодовых культур
      • Почему не плодоносит абрикос
    • Размножение плодовых культур
      • Способы прививки
      • Зеленое черенкование
      • Как размножить черную смородину при помощи отводков
    • Будьте осторожны!!!
      • саженцы по интернету
      • О колоновидных яблониях и других "иноземцах" в наших условиях
      • Не покупайте "вьющуюся" землянику!
    • это интересно
      • Интересные факты о плодовых растениях
      • Воспитатель растений
      • Мичурин Иван Владимирович
      • Сорт или гибрид? В чем отличие?
      • Как выводятся новые сорта плодовых растений
      • О пользе садоводства
      • Что выращивается в амурских садах
      • Дикорастущие и малораспространенные культуры в амурских садах
      • Калина
      • Амурские яблони
      • Ирга
      • Амурские груши
      • Черная смородина
      • Многосортовые деревья
      • Китайское садоводство
      • Клоны в садоводстве
      • Казьмин Григорий Тихонович
  • Видеоуроки
    • Видеоуроки по ботанике
    • Посадка черной смородины
    • Уход за посадками черной смородины
    • Содержание почвы в саду
    • Дерево дружбы
    • Способы прививки яблони
    • Прививка яблони
    • Зеленое черенкование
    • Прививка абрикоса
    • Многосортовые деревья (прививка абрикоса на сливу)
    • Прививка способами "в расщеп" и "за кору"
    • Прививка сливы
    • Выращивание подвоев косточковых культур
    • Заготовка семян груши
    • Окулировка груши
    • Техника гибридизации
    • Анатомическое строение корня
    • Защита сада от вредителей
  • Студентам
    • Плодоводство
      • Вопросы к экзамену (зачету) по плодоводству
    • Ботаника
      • Учебно-методический комплекс
      • Лекции по ботанике
      • Видеоуроки по ботанике
      • Вопросы к эзамену
      • Учебная практика
    • Мини-форум
  • Поиск по сайту
  • Новости
  • Оказать помощь сайту
  • Яндекс.Дзен
  • Канал на Youtube
  • Полезные ссылки
  • Главная страница
  • О нас
  • Контакты
  • Садоводам-любителям
    • Сорта плодовых и ягодных культур
      • Семечковые
      • Косточковые культуры
      • Ягодные культуры
    • Закладка сада
      • Подготовка посадочных ям и посадка деревьев
      • Что нужно знать, приобретая саженцы
      • Что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна?
      • Размещение плодовых и ягодных культур в саду
    • Уход за садом
      • Экология плодовых растений
      • Как ухаживать за деревом в разном возрасте
      • Трава в саду. Плохо или хорошо?
      • Прикопочные культуры
      • Когда снимать укрытие с прикопочных культур?
      • Обрезка черной смородины
      • Правила и техника обрезки
      • Садооборот и севооборт на садовом участке
      • Зимние повреждения плодовых деревьев
      • грушевая огневка
      • Гербициды в саду
      • Что делать с корневой порослью у деревьев?
      • Как правильно применять химические средства защиты растений
      • Что делать, если деревья не плодоносят?
      • Апрельские работы в саду
      • Можно ли использовать акриловые и полиуретановые краски для побелки деревьев?
      • Междурядные культуры
      • Что такое опылители и зачем они нужны?
      • Удобрение плодовых культур
      • Почему не плодоносит абрикос
    • Размножение плодовых культур
      • Способы прививки
      • Зеленое черенкование
      • Как размножить черную смородину при помощи отводков
    • Будьте осторожны!!!
      • саженцы по интернету
      • О колоновидных яблониях и других "иноземцах" в наших условиях
      • Не покупайте "вьющуюся" землянику!
    • это интересно
      • Интересные факты о плодовых растениях
      • Воспитатель растений
      • Мичурин Иван Владимирович
      • Сорт или гибрид? В чем отличие?
      • Как выводятся новые сорта плодовых растений
      • О пользе садоводства
      • Что выращивается в амурских садах
      • Дикорастущие и малораспространенные культуры в амурских садах
      • Калина
      • Амурские яблони
      • Ирга
      • Амурские груши
      • Черная смородина
      • Многосортовые деревья
      • Китайское садоводство
      • Клоны в садоводстве
      • Казьмин Григорий Тихонович
  • Видеоуроки
    • Видеоуроки по ботанике
    • Посадка черной смородины
    • Уход за посадками черной смородины
    • Содержание почвы в саду
    • Дерево дружбы
    • Способы прививки яблони
    • Прививка яблони
    • Зеленое черенкование
    • Прививка абрикоса
    • Многосортовые деревья (прививка абрикоса на сливу)
    • Прививка способами "в расщеп" и "за кору"
    • Прививка сливы
    • Выращивание подвоев косточковых культур
    • Заготовка семян груши
    • Окулировка груши
    • Техника гибридизации
    • Анатомическое строение корня
    • Защита сада от вредителей
  • Студентам
    • Плодоводство
      • Вопросы к экзамену (зачету) по плодоводству
    • Ботаника
      • Учебно-методический комплекс
      • Лекции по ботанике
      • Видеоуроки по ботанике
      • Вопросы к эзамену
      • Учебная практика
    • Мини-форум
  • Поиск по сайту
  • Новости
  • Оказать помощь сайту
  • Яндекс.Дзен
  • Канал на Youtube
  • Полезные ссылки
flexsmm.com
Рейтинг@Mail.ru

Главная Садоводам любителям  Видеоуроки Контакты 

 О нас Студентам Новости

© zaritski.ru