Посадка деревьев
Необходимость ежегодного укрытия на зиму диктует условия выращивания прикопочных культур. В течение всей жизни они должны расти в наклонном положении, за исключением малины, стебли которой живут непродолжительное время и после плодоношения сразу вырезаются.
После покупки саженца его необходимо высадить на постоянное место таким образом, чтобы между стволом и поверхностью почвы был угол примерно 450. Направление наклона желательно на север. При посадке следует
учитывать, что дерево будет расти, и на его прикопку потребуется дополнительное место, откуда вы будете брать почву. Нередко случается, что в первые годы жизни деревьев ширины междурядий вполне достаточно, но после того как крона дерева и его корневая система сильно разрастутся в стороны, укрыть дерево оказывается просто нечем. Для яблони ширина междурядья должна составлять не менее четырех метров. Если дерево одно, то слева и справа от него должно остаться не менее, чем по 2 метра свободного пространства. И пусть вас не пугает, что первое время слишком много незанятого места, которое «пропадает» даром. Со временем вы поймете, что не зря его оставили. В ряду высаживать деревья можно и погуще. В этом случае при прикопке они укладываются в один вал, который засыпается почвой.
Уход за прикопочными растениями
В процессе выращивания дерево следует постоянно приучать находиться в горизонтальном положении. Особенно это касается штамба и нижней части ствола, от которой отходят крупные скелетные ветви. Делать это можно при помощи деревянных кольев или железных прутьев вбитых в землю, к которым затем подвязываются ветви растения. Если дерево распрямится в течение лета, то осенью будет очень проблематично уложить его на почву, не сломав ствола.
Кустарники обычно не нуждаются в таком уходе, так как их ветви достаточно тонкие и обладают хорошей гибкостью. К тому же поломка некоторых из них не принесет растению большого вреда.
В течение всего лета участок с прикопочными культурами следует содержать в чистом от сорняков состоянии, рыхлить приствольные полосы (приствольные круги). Борьба с болезнями и вредителями осуществляется также как и у открыто зимующих культур.
Подготовка к зиме
Подготовка прикопочных культур к зиме проходит в два основных этапа. Первый этап заключается в пригибании деревьев и кустарников. Данное мероприятие следует провести в первой половине сентября, пока днем стоят положительные температуры и древесина остается мягкой и гибкой. Пригибание деревьев производят аккуратно, медленно склоняя дерево к почве. При этом стараются, чтобы штамб прилегал как можно ближе к поверхности земли.
Делается это для того, чтобы избежать образования пустот в процессе прикопки, в которых могут поселиться мыши и другие грызуны. После пригибания, деревья придавливают крупными комками почвы или пришпиливают металлическими крюками. У малины перед пригибанием делается вырезка отплодоносивших двухлетних ветвей.
В пригнутом состоянии растения оставляют до начала октября. В первой декаде октября (в южной зоне Амурской области) производится полное укрытие растений на зиму. Для этого их обкладывают соломой или искусственной мешковиной, на поверхность которых укладывают небольшой слой почвы (5-7 см). Сроки полного укрытия растений в центральной и северной зонах могут быть значительно раньше, а потому здесь необходимо ориентироваться на погодные условия.
Почву для укрытия берут из междурядий, при этом следует стараться не повредить корни растений. Перед прикопкой в каждое укрытие желательно положить отравливающие приманки, чтобы исключить повреждение древесины грызунами.
После укрытия на поверхности не должно оставаться крупных ветвей, не должны быть оголены штамбы.
Снятие укрытия производится весной, в начале мая. Сначала убираются крупные комья земли, убирается мешковина или солома. Затем дерево слегка приподнимается и несколько раз встряхивается, чтобы высвободить верхние ветви. Приподнимать ветви можно при помощи черенка тяпки или лопаты. После того, как все ветви высвобождены, следует очень тщательно убрать всю насыпанную почву из под дерева, вернув ее в междурядья. Если этого не
сделать должным образом, то со временем под деревьями или кустарниками образуется бугор, а междурядья сильно опустятся. В дальнейшем это сильно осложнит уход за насаждениями, производить прикопку из года в год будет все сложнее. Перед тем как вернуть почву в междурядья можно заложить образованные прошлогодней выборкой почвы ямы соломой, которая покрывала деревья. Это позволит не только более тщательно выровнять поверхность междурядий, но послужит дополнительным органическим удобрением, после того как солома перегниет.