Калина
У амурских садоводов-любителей растет не мало видов плодовых и ягодных культур. О многих из них мы уже неоднократно говорили на страницах журнала. Но есть одно растение, которое было незаслуженно забыто – это калина. О калине, ее полезных свойствах, особенностях выращивания я постараюсь рассказать в этом номере.
Родовое латинское название растения Viburnum - от Viere - вить, плести;
Русское название - калина произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Издавна на свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с «ягодами» — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. (В повседневной речи плоды калины - костянки - не совсем верно называют ягодами.
Калина - ветвистый кустарник высотой 2-6 мс серой или буровато-серой трещиноватой корой и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые. Цветки пахучие, собраны в рыхлую зонтиковидную или щитковидную метелку. Цветет в конце мая – начале июня, плоды созревают в первой половине сентября.
В наших условиях растет калина Саржента, являющаяся викарирующим (заменяющим) видом калины обыкновенной, встречающейся на западе России. Калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne). Крупный кустарник, достигающий трехметровой высоты. Молодые побеги волосистые или голые, но обязательно покрыты чечевичками. Ветви буровато-сероватые, бугристые от беспорядочно разбросанных продолговатых или округлых чечевичек. Старые ветви и стволики покрыты бурой или серой растрескивающейся корой. Порода быстрорастущая и доживает до 40-50 лет. Кроме калины красной у нас встречается калина буреинская с черными плодами, но она не имеет такого же значения и распространения как калина Саржента.
Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель - май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно провялить и затем сушить в сушилках при температуре 50-60°С. Плоды заготавливают, когда они полностью созревают.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), до 6,5% смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), фитостерины, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
В плодах найдены органические кислоты (уксусная, валериановая, изовалериановая), а также хлорогеновая, неохлорогеновая и урсоловая кислоты; кроме того, сахара (до 32%), дубильные (до 3%) и пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины Р, К). В семенах обнаружено до 21% жирного масла.
В научной медицине кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Такое действие коры калины обусловлено гликозидом вибурнином, который усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Препараты из коры применяют при судорогах и истерии.
Плоды также употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное потогонное средство, при бессоннице, как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, при простудных заболеваниях.
Плоды калины применяют также при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах. Стакан плодов заварить1 лгорячей воды, кипятить 8-10 мин, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Свежий сок плодов пьют при головных болях. Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему. Его пьют с медом при болезнях печени и желтухе. Чтобы сохранить сок, его засыпают сахаром (вдвое больше по весу, чем сока) и ставят на маленький огонь, чтобы сахар только растворился. Потом заливают в банки и плотно закупоривают.
Таким образом, калина – это весьма полезное растение при многих заболеваниях. При этом хочу отметить, что прежде чем применять плоды, цветки или кору калины в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом!
Как вырастить калину?
Вырастить калину из готового саженца не сложно, достаточно только найти для нее подходящее место. При посадке в сад необходимо учитывать, что калина довольно требовательна к почве, хотя в некоторых литературных источниках можно встретить и обратное утверждение. На сухих супесчаных почвах, бедных органическим веществом калина достигает небольшой величины и дает мало плодов. Для нее более пригодными будут среднесуглинистые хорошо увлажненные почвы, на которых формируется мощный куст с большим количеством ветвей. Плодоношение у калины ежегодное со средней периодичностью. Обычно очень урожайный год чередуется с менее урожайным, но практически никогда не бывает полного отсутствия плодов.
Селекция калины Саржента в Амурской области и на Дальнем Востоке не ведется, а потому все растения в наших садах не сортовые (дикие). Это с одной стороны не позволяет иметь калину с высокими вкусовыми качествами плодов, с другой – в полной мере сохраняются все полезные свойства этого растения.
В последнее время спрос на саженцы калины стал возрастать, однако получение посадочного материала этой ценной плодовой и декоративной культуры довольно трудоемко. Калина не дает корневой поросли, куст почти невозможно разделить на несколько частей, не нанеся при этом ему серьезных повреждений. Размножение горизонтальными отводками тоже имеет свои сложности, ведь для пригибания ветвей нужно место, а ветви у калины довольно крупные. При посеве семян в грунт всхожесть практически нулевая. Связано это с тем, что семена калины имеют смешанный тип морфофизиологического покоя, при котором недоразвит зародыш и содержится большое количество ингибиторов роста, которые тормозят прорастание семян. Для прорастания семян в естественных условиях требуется 2 года. Связано это с естественным приспособлением этого растения к распространению птицами. Плоды калины висят на ветках до самой весны. Птицы поедают их, семена проходят через их желудочно-кишечный тракт, затем попадают в почву, где в течение лета происходит дозревание зародыша, а зимой под действием низких температур разрушаются вещества тормозящие рост и семена прорастают. Такое приспособление делает весьма затруднительным проращивание семян в искусственных условиях.
К тому же сеянцы калины имеют еще одну особенность – полученные всходы почти не растут, даже имея мощную корневую систему, и к концу вегетационного периода достигают величины не более4 см.
Сеянец калины (однолетка)
Лишь на следующий год они трогаются в рост и достигают величины в 10-12 см. Все это вызывает трудности по быстрому получению посадочного материала калины Саржента.
В настоящее время в ДальГАУ нами отработана схема получения сеянцев калины. Мы выращиваем небольшое количество посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой (в пластиковых контейнерах). Преимуществом последней является то, что саженцы калины можно высаживать не только ранней весной до распускания почек, но и летом. При этом пересадка оказывается практически безболезненной, ведь корневая система после извлечения из контейнера практически не повреждается.
Саженцы калины (двухлетки)
Саженцы калины (трехлетки)
Калину можно также размножать и при помощи зеленых черенков. Однако, в условиях отсутствия автоматически работающей туманообразующей установки сделать это будет довольно трудно, ведь нужно будет постоянно следить за влажностью в теплице или парнике.
В заключение хочу сказать, что калина – это растение, которое должно занимать достойное место в саду любого дачника, независимо от того как он будет его использовать – в лечебных целях или просто любоваться ее красотой в период цветения или созревания плодов.