Черная смородина
Что представляет смородина как культура?
Смородина (Rybes). Длительное время эту ценную витаминную культуру относили к семейству Камнеломковых, в настоящее же время смородину и крыжовник выделяют в отдельное семейство - Крыжовниковые.
В роде Ribes (смородина) выделяют три подрода: черная (Eucoreosma), красная (Ribesia) и золотистая (Symphocalyx).
Подрод черной смородины (Eucoreosma) включает в себя все виды смородины, имеющие черные и бурые ягоды. Наиболее известный вид – Смородина черная (Ribes nigrum) включает два подвида – европейский и сибирский. Однако на территории Дальнего Востока ни европейский, ни сибирский подвиды практически не возделываются. Основу местного сортимента положили дальневосточные виды подрода черной смородины. Это смородина малоцветковая (R. pauciflorum) – вид более древний, чем европейский или сибирский подвиды смородины черной, смородина уссурийская (R. ussuriense), смородина дикуша (R. dikusha) – вид произвел революцию в селекции черной смородины (на его основе создан сорт Приморский чемпион, который и по настоящее время районирован во многих регионах России, в том числе и в Амурской области), смородина моховка (Ribes procumbens) и др.
Ареал дикорастущей смородины очень обширен. Наибольшее распространение культурные сорта черной смородины имеют главным образом в центральных районах России, где ее насаждения занимают больше 40 % всех площадей смородины. В Амурской области длительное время также являлась ведущей ягодной культурой, занимавшей до 80% от площади всех плодовых и ягодных насаждений.
В настоящее время черная смородина выращивается в основном в любительских садах. Появилось большое количество сортов инорайонной селекции, которые активно внедряются садоводами любителями. Имеются и сорта, выведенные в Амурской области.
Чем полезна черная смородина?
Черная смородина обладает высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами ягод.
Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. Помимо наличия большого количества витаминов, ягоды черной смородины содержат сахара, пектины, органические кислоты и минеральные соли.
Сок черной смородины богат азотистыми соединениями (до 1,4%) и дубильныим веществами (до 0,43%). Количество золы составляет 0,60-0,95% от сырой массы ягод. В состав золы входят калий (45%), кальций (9%), магний (4%), кремний (4%), фосфор (0,7%) и другие жизненно необходимые для нашего организма элементы.
Какие сорта пригодны для выращивания в наших условиях?
Как уже отмечалось ранее, в Амурскую область в последнее время завозится довольно большое количество инорайонных сортов – в основном селекции Сибирского НИИ Садоводства, им. Лисавенко. Это Сеянец Голубки, Гармония, Ника, Накомаха и др. Главная привлекательность этих сортов состоит в том, что они имеют крупную ягоду – до8 грамм, что сопоставимо с небольшой ранеткой. Такие сорта очень привлекательны и удобны для сбора. Однако у них есть существенный недостаток – все они выводились в условиях отличных от условий Амурской области, а потому не способны выдерживать всего комплекса негативных условий зимнего периода. Очень часто в наших условиях не соответствуют описанию урожайность и масса ягоды у этих сортов. В основном это связано со слабой экологической пластичностью, которая выражается в способности сохранять стабильность массы ягоды и урожайность независимо от складывающихся условий.
Местные сорта являются более устойчивыми, по сравнению с инорайонными, однако они значительно уступают им по величине ягоды, ее массе и вкусовым качествам. На сегодняшний день в Амурской области районировано только два сорта черной смородины – Приморский чемпион и Амурский консервный. Приморский чемпион был выведен в Приморском крае Иустином Леонтьевичем Худяковым еще в 1908 году. Сорт получил очень широкое распространение – был районирован от Приморья до Урала. Такого распространения не получал больше ни один сорт. Приморский чемпион ценился в основном за урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Вкусовые качества ягод этого сорта весьма посредственные.
В последние десятилетия Приморский чемпион потерял свою значимость. Возникли новые расы возбудителя такого опасного заболевания как мучнистая роса, урожайность сорта упала почти в 10 раз!
На смену Приморскому чемпиону пришел Амурский консервный, который почти по всем показателям (масса ягоды, урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, зимостойкость) превосходит его. Невысокими остаются лишь вкусовые качества этого нового сорта.
В настоящее время в дополнение к Амурскому консервному готовятся еще два новых сорта – Новосел и Хвойный аромат, которые в данный момент проходят государственное сортоиспытание. В случае его успешного прохождения они займут достойное место в садах Амурской области. Новосел и Хвойный аромат практически не уступают Амурскому консервному по урожайности и зимостойкости, немного превосходят его по массе ягоды и значительно по вкусовым качествам.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – это смородиново-крыжовниковые гибриды. Довольно часто садоводы-любители относят к ним все крупноплодные сорта черной смородины. Однако это заблуждение. Смородина и крыжовник, конечно же, скрещиваются друг с другом, однако гибриды, получаемые от такой комбинации практически не способны давать урожая, формируя лишь единичные плоды, либо вовсе не образуя их. Это своего рода мулы в мире растений, получаемые от скрещивания осла и лошади, но не способные самостоятельно давать потомства.
Основной аргумент в пользу того, что какой-либо сорт относится к смородиново-крыжовниковым гибридам – это бурые ягоды с прожилками как у крыжовника. Но давайте не будем забывать о том, что эти растения родственники, а потому и похожи друг на друга. К тому же, при гибридизации смородины с крыжовником наверняка бы наследовались не только окраска и величина ягод, но и колючки крыжовника! Крупноплодные же сорта черной смородины шипов не имеют. Что касается бурых ягод, то это может быть как сортовой, так и видовой особенностью. Ранее нами указывалось, что к подроду черной смородины относятся виды, имеющие черную и бурую ягоду.
Условия, необходимые для выращивания черной смородины
Для черной смородины пригодны среднесуглинистые почвы со средним увлажнением, хорошо переносит кратковременное избыточное увлажнение. При посадке следует избегать сухих песчаных и супесчаных почв. На них смородина очень медленно развивается, ягоды гораздо мельче обычного и осыпаются при созревании.
Черная смородина, как и все ягодные растения очень любит органику. При выращивании ее следует вносить не менее 10 кгна 1 м2 перепревшего навоза (перегноя). Перегной можно использовать как для заделки в почву, так и для мульчирования всего пространства между кустами.
Можно использовать и минеральные удобрения, но они должны идти только как дополнение к органике.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной в целом не сложный. Заключается он в рыхлении почвы под кустами весной и осенью после сброса листьев, внесении органических и минеральных удобрений. Основное внимание следует уделять обрезке, которая проводится ежегодно весной. В предыдущем номере журнала обрезке черной смородины уже было уделено достаточное внимание, однако здесь следует упомянуть еще один ее аспект. Обрезка позволяет бороться с таким вредителем, как смородиновая стеклянница, повреждающая ветви и приводящая к их полному усыханию. Ветви, пораженные стеклянницей, следует вырезать до самого основания и сжигать.
Вредители и болезни
Кроме смородиновой стеклянницы черную смородину поражает почковый смородиновый клещ. Этот вредитель поселяется внутри почек, питается соком зачаточных листочков и цветков. Пораженные почки очень крупные, округлые, весной не распускаются. Для борьбы с почковым клещом в основном используются препараты серы, однако наиболее эффективным способом защиты от него является выращивание устойчивых сортов.
Болезней поражающих черную смородину гораздо больше, чем вредителей – это мучнистая роса, антракноз, септориоз, бокальчатая ржавчина, аскохитоз и др. Против них также существуют определенные методы борьбы, в основном химические. Однако применять химические препараты на ягодниках не целесообразно, так как это может привести к загрязнению продукции пестицидами. Как и в случае с почковым клещом, желательно иметь на своем участке сорта, устойчивые к болезням.
Доцент кафедры селекции
и защиты растений А.В. Зарицкий