Гербициды в саду
Лето – это время, когда высаженные нами садовые и огородные растения радуют нас сначала своим ростом, затем цветением, а после и долгожданными плодами. Однако прежде чем получить эти самые плоды приходится немало потрудиться. Особенно много времени уходит у садоводов на уничтожение сорняков, которые не смотря на очень жесткое отношение к ним готовы воспрять после первого же дождичка. И вот в этой битве за урожай у многих возникает вопрос: «Чем бы таким полить, чтобы трава не росла?».
«Полить» действительно можно, но вот стоит ли, следует подумать.
В сельском хозяйстве используется немало химических средств защиты растений, позволяющих уничтожать не только сорные травы, но даже кустарники и деревья. Однако большинство из них рекомендованы только для производства из-за сложности использования. Тем не менее, некоторые препараты рекомендованы и для использованиях на садово-огородных участках.
На прилавках магазинов, продающих химические средства защиты растений можно встретить такой препарат как «Раундап» или его аналог «Торнадо», действующим веществом которых является кислота глифосата. Действие данных гербицидов основано на подавлении фотосинтеза у растения, что приводит к его гибели. При обработке гербицид проникает внутрь растения через точки роста и молодые листья, распространяется по стеблям, а затем проходит в корень. Обычно через 3 недели происходит полная гибель растения. Наверняка многие из вас уже сталкивались с ними, либо видели и задумывались об их приобретении. Здесь сразу замечу, что в той фасовке, в которой они продаются для садоводов-любителей и с учетом нормы расхода обработка участка влетает в копеечку.
Недостатком этих гербицидов является то, что вместе с сорными растениями могут погибнуть и культурные. К большому сожалению глифосаты не разборчивы, для них нет разницы, к какой биологической группе принадлежит растение, поэтому их и относят к гербицидам сплошного действия.
«Какой же от этого толк?» - спросите вы? В посевах и посадках овощных растений и картофеля толку от них действительно нет, а вот что касается участков не занятых культурными растениями, то там они очень эффективны. Применять такие гербициды можно в приствольных полосах (кругах) плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также по краю участка (вдоль забора), чтобы предотвратить занос семян на грядки. Переживать и беспокоиться за деревья не стоит, конечно, если раствор не попадет на листья при обработке. Через почву глифосаты не проникают в растения, не действуют и на лежащие в ней семена, а потому можно безбоязненно обработать взошедшие сорняки еще до появления основной культуры (например, моркови, которая долго не всходит). В течение лета можно провести всего две обработки, чтобы почва была чистой от сорняков.
Однако, все ли так благополучно с использованием гербицидов? Нередко приходится слышать слова критики, что после использования «химии» ничего расти не будет и что пестициды накапливаются в овощах и их нельзя употреблять в пищу без вреда для здоровья. Такие слова можно слышать от сторонников органического земледелия, которые вообще не признают никаких искусственных удобрений и средств защиты растений. Среди садоводов-любителей их не мало.
Здесь сразу хочу отметить, что я лично ничего не имею против органического земледелия, которое набирает обороты в нашей стране как раз за счет дачников, но любая критика должна быть обоснованной. В этой связи хотелось бы рассказать о реальных проблемах, которые могут возникнуть при использовании гербицидов сплошного действия и немного опровергнуть изложенные выше домыслы. Начну с опровержения.
Во-первых, хочу опровергнуть мнение, что после использования «Раундапа» или «Торнадо» ничего расти не будет. В этом вопросе я еще раз повторюсь – гербициды на основе глифосатов не проникают в растения через почву и не действуют на семена, находящиеся в стадии покоя. В дополнение к этому гербициды этой группы очень быстро связываются почвенным поглощающим комплексом и в течение месяца почти полностью разлагаются под действием света и почвенных микроорганизмов.
Во-вторых, гербициды не могут накапливаться в продукции по той же причине, о которой я уже говорил (не проникают через корни). Плюс еще один веский аргумент - если бы они накапливались, то просто убили бы растение еще до того, как оно вступило в плодоношение (или привели бы к его угнетению).
Но не все так безоблачно, поэтому теперь о реальных проблемах.
Начну опять же с того, что будет расти на участке после обработки. А расти будет очень многое. Нами проводились исследования по изменению состава растительности в течение трех лет применения «Торнадо». Первая обработка проводилась на участке со сплошным многолетним задернением. Травянистая растительность была представлена пыреем ползучим, различными видами мятлика и костреца. После первой же обработки данные растения были уничтожены полностью, и в первый год практически не наблюдалось никаких сорняков. Черная смородина, междурядья которой были обработаны гербицидом, нисколько не пострадала, а наоборот стала мощно развиваться, формируя крупные кусты. Это произошло за счет устранения конкуренции со стороны корневищных сорняков и разложения их корней в почве, что привело к увеличению содержания питательных веществ.
Однако, устранив конкуренцию со стороны корневищных сорняков, мы вызвали бурное развитие растений из других биологических групп, семена которых лежали в почве. На второй год, начиная с весны резко увеличилась численность сурепки и пастушьей сумки. Эти растения, начинающие вегетацию раньше всех, покрывали почву сплошным ковром. Примерно к середине лета весь участок зарос скердой кровельной, из под ее желтых цветов даже не было видно смородины. Кроме того, появились и другие сорняки, ранее не встречавшиеся на данном участке – полынь, смолевка (хлопушка), хвощ полевой, одуванчик. Последующие обработки позволяли уничтожать эти растения (невосприимчивым к гербицидам оказался только хвощ), но при прекращении обработок численность сорняков сильно возрастала.
Вид междурядья до обработки (слева) и в конце лета после отрастания сорняков (справа)
|
|
Характер растительности до начала (слева) и после применения гербицидов (справа)
Причиной такого смещения состава и численности сорняков явился закон экологической ниши – она не может быть свободна. Как только она была освобождена однодольными корневищными растениями, то тут же была занята двудольными, дающими большое количество семян. А как мною уже отмечалось ранее - на семена глифосаты не действуют. Поэтому, начиная использовать гербициды, вы должны быть готовы не к уменьшению численности сорняков, а к их увеличению в последующие годы.
Другая проблема, которая возникает при использовании гербицидов – это повышение температуры почвы и ее уплотнение. Травянистая растительность больше не отражает солнечные лучи, а ее корни не уменьшают давление при хождении или использовании техники. К тому же на склонах становится заметным появление крупных трещин и наблюдается явления смыва верхнего слоя, заплывания после дождя.
При дальнейшем использовании глифосатов постепенно происходит обеднение почвы элементами питания и снижение урожайности культурных растений. В нашем случае черная смородина на третий год использования гербицидов снизила урожайность почти в три раза.
Думаю мною приведено достаточно аргументов и контраргументов о пользе использования гербицидов, а использовать или не использовать - решать вам. В любом случае борьбу с сорняками вам все равно придется проводить, неважно какими методами – традиционными (вручную) или химическими.