Ирга
У многих из нас в садах растет эта плодовая порода. Обычно это довольно крупный кустарник, который ежегодно дает хороший урожай сладких ягод, имеющих бледно-красную окраску плодов, а к концу созревания становящихся темно-синими (почти черными). При этом мало кто знает, что это ягодка вовсе не ягода. Ирга является самым ближайшим родственником такой распространенной в наших садах плодовой породы как груша. Из других родственников ирги можно назвать яблоню, рябину, аронию, боярышник. Плод ирги, по ботанической классификации, называется яблоко.
Чем же полезна эта культура?
Эта «ягода» содержит до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества. Ирга богата каротином, сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Ягода не теряет своих полезных свойств как в свежем, так и в консервированном или засушенном виде. Напротив, после обработки она приобретает новые свойства. Например, сушеная ирга оказывает целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А варенье из ирги станет отличным лакомством на вашем столе. Кроме варенья из ирги также можно приготовить желе, сварить компот. Можно использовать иргу в качестве добавок при приготовлении компотов из черной смородины – она придаст ему сладость и особый вкус.
Ирга это кустарник, у которого отсутствует периодичность плодоношения - он стабильно плодоносит каждый год. Плоды ирги созревают неравномерно. Вначале созревают наиболее крупные из них, которые расположены ближе к основанию кисти, затем более мелкие на вершине. При этом даже перезревшие «ягоды» хорошо держатся на ветках. Однако не стоит надолго оставлять их, так как их начинают сильно поедать осы и различные жуки.
Ирга неприхотлива. Она одинаково хорошо растет на почвах разной кислотности, а во время зимовки способна переносить очень низкие температуры. Стойкая ирга также выступает естественной защитницей для других, более нежных, кустарников и растений: зимой она защитит их от пронизывающего ветра и будет способствовать задержке снега на участке. А высаженные молодые кустики будут приносить плоды уже на третий-пятый год. Так, на моем садовом участке ирга растет по соседству с черной смородиной и сливой, создавая густые заросли. При этом она превосходно себя чувствует, ни сколько не угнетаясь соседством с этими культурами.
Ирга скороплодна, приспособлена ко многим местам обитания. Она высокоустойчива к грибным болезням и вредителям, не доставляет больших хлопот при выращивании. Кусты ирги зимостойки, светолюбивы, но могут расти и в полутени. Период полного плодоношения у ирги наступает к восьми годам. Живет она до 50-70 лет. Хорошо чувствует себя на почвах разного гранулометрического состава – от легких супесчаных с примесью гальки до тяжелых глинистых. Выдерживает морозы до -30-400С.
Если на вашем участке еще нет этого кустарника, то постарайтесь его завести. Ирга дает достаточно хорошую корневую поросль, а потому вы можете без особых трудностей откопать небольшой саженец у своих знакомых и пересадить в свой сад. Здесь, правда необходимо помнить, что корнепорослевые побеги ирги имеют мало мелких корней, а потому в первый год вам потребуется внимательно следить за пересаженным растением и обильно поливать в течение лета, не давая пересыхать почве. На следующий год высаженная вами ирга уже не будет нуждаться в таком тщательном уходе.