Интересные факты о плодовых растениях
Здравствуйте уважаемые гости сайта "Плодовый и ягодный сад в Приамурье"!, а также подписчики и гости канала на youtube! Этот материал будет посвящен ряду интересных фактов о плодовых растениях. Уверен, что многие из них вам известны, а возможно и даже больше чем мне.
Факт первый. Сорта плодовых и ягодных культур можно размножать только вегетативно.
Почему, размножая плодовые растения, мы их черенкуем, прививаем, делаем отводки? Почему бы не вырастить их просто из семян? Ведь сеем же мы сорта помидоров и огурцов, фасоли, гороха, да и множества других культур – и ведь все нормально вырастает. При размножении же плодовых или ягодных культур сортовые признаки почему-то не наследуются. Почему?
Причины тому две:
- первая причина. Сорта плодовых культур – это сорта, которые были получены путем скрещивания (реже методами мутагенеза или искусственной полиплоидии) и содержат в себе генотип обеих родительских форм. В генотипе гибрида присутствуют как доминантные, так и рецессивные гены. А по закону Г. Менделя, (слайд 6) первым сформулировавшим законы наследования признаков, все эти признаки будут проявляться в последующих поколениях и потомство не будет однородно.
Мендель продемонстрировал это на горохе, но законы то действуют в отношении всех растений. И с стой лишь разницей, что для плодовых и ягодных культур просчитать наследование гораздо сложнее, так как у них больше генов, чем у гороха, да и действуют они зачастую не по отдельности, а во взаимосвязи. Это так называемый полигенный контроль признаков.
- вторая причина – это то, что абсолютное большинство плодовых культур являются перекрестноопыляющимися растениями. То есть, чтобы завязать плод, цветку нужно опылиться пыльцой с цветка расположенного на растении другого сорта или дикорастущего родственника. Каждое пыльцевое зерно несет в себе наследственную информацию другого растения. В итоге, на дереве образуется огромное количество плодов, содержащих семена, у которых разные отцы. Естественно, при посеве таких семян вырастает совершенно неоднородное потомство.
Тут возникает вопрос: а как же помидоры и другие сельскохозяйственные культуры, размножающиеся семенами?
Ну, во первых, это растения со стабилизированными путем многолетнего отбора признаками; во вторых они представляют из себя самоопылителей и опыляются собственной пыльцой. При таком положении дел никакого переноса генов не происходит; а в третьих ухудшение сортов все равно происходит. Попробуйте-ка посадить рядом сладкий и горький перец…не надейтесь, что на следующий год из семян сладкого перца вырастет такой же сладкий.
Именно поэтому все плодовые и ягодные культуры размножаются вегетативно, то есть частями тела. И все сорта плодовых относятся к типу сортов-клонов. По своей сути каждое растение сорта-клона является точной копией одного единственного растения, полученного путем скрещивания. Этот тип сортов наиболее стабилен при размножении, на 100% сохраняет сортовые признаки, потомство однородно.
Факт второй. Сорта-клоны также подвержены изменениям.
Казалось бы, мы только что разобрались с тем, что сорта-клоны являются стабильными и размножая их вегетативно мы можем не бояться за ухудшение признаков. Но не все так просто, природа не терпит постоянства. Дело в том, что для прививки или черенкования мы берем побеги, а побеги развиваются из почек. Почка же неоднородна по своей структуре. Посмотрите сколько слоев клеток в почке (на рисунке под буквой Б).
Обычно выделяют эпидермальный, постэпидермальный и внутренние слои клеток. Так вот, почка состоит из активно делящихся клеток, а эти клетки всегда сильнее всего подвержены изменениям под воздействием внешних факторов. Это может быть и высокая температура, и ультрафиолетовое излучение, и естественная радиоактивность Земли. В результате слои клеток у почки могут мутировать. Так, если мутирует эпидерамальный слой, то изменяется окраска плодов, но признак не передается при семенном размножении. Если мутирует постэпидермальный слой, то изменения затрагивают уже генеративные органы и признаки передаются по наследству. Мутация же внутренних слоев обычно не проявляется и так и остается незамеченной. Каждый из слоев клеток почки развивается независимо друг от друга, поэтому когда мы срезаем развившийся из них побег, то он содержит в себе несколько видов тканей (мутантных и немутантных). Но затем, в процессе размножения каждый из видов тканей может проявить себя полностью или частично. В результате получаются растения-химеры.Посмотрите на эти фиалки.
Факт третий. Среди сортов плодовых растений очень много мутантов.
Посмотрите на эти сорта яблок. Фотографии взяты с сайта ВНИИ Селекции плодовых культур (г. Орел). Анис алый, Анис полосатый, Анис розовополосатый, Анис свердловский. Все эти сорта являются результатом почковой мутации у старинного русского сорта яблони Анис.
Вот еще один сорт яблони – Голден делишес, был выведен еще в 1890 году, является одним из наиболее распространенных сортов яблони в Мире.
Ред Делишес еще более старый сорт.
А теперь посмотрите, сколько выращивается сортов яблони, полученных в результате мутации этих сортов.
Делишес |
Голден Делишес |
Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов) |
Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути |
Вот они на фотографиях. Различия на вид не очень очевидны. Однако, все они отличаются и по качеству плодов, и по силе роста, по урожайности и другим признакам.
Спасибо, что прочли этот материал, надеюсь что он был полезен для вас, заходите на сайт Плодовый и ягодный сад в Приамурье, а также на канал сайте на youtube, оставляйте пожелания, до новых встреч.
Дата публикации: 23.03.2018
Александр Зарицкий
При подготовке материала были использованы фотографии с сайта Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур и других источников.