Зеленое черенкование
Смотрите также
Видеоурок по зеленому черенкованию
Размножение зелеными черенками позволяет получить вегетативное корнесобственное потомство у широкого спектра культур. Так, при помощи только зеленых черенков в Амурской области размножается жимолость и клоновый подвой для сливы М-10. Этим способом размножают смородину, крыжовник, облепиху, малину, войлочную вишню, виноград и многие другие культуры, как плодовые, так и декоративные. Он считается наиболее эффективным, так как с одного маточного куста можно получить более 100 зеленых черенков. Саженцы от зеленого черенкования получаются более мощными и здоровыми в сравнении с однолетками из одревесневших черенков.
Рассмотрим размножение зелеными черенками на примере черной смородины.
Заготавливают зеленые черенки смородины в фазе затухающего роста, когда побеги становятся эластичными, кора побега приобретает белую окраску. В условиях центральных районов Приамурья лучшие сроки заготовки и посадки зеленых черенков -15-20 июня. Заготавливают черенки обычно рано утром.
На зеленые черенки срезают верхушки побегов длиной 8-10 см с 2-3 междоузлиями. При укоренении в условиях туманообразующей установки на зеленые черенки используют весь побег, разрезая его на части такой же длины, как и верхушечные.
До посадки срезанные побеги или верхушки побегов хранят в воде, опустив нижнюю часть на 1/4 длины.
В помещении или под навесом черенки готовят к посадке. При этом на верхушечных черенках удаляют все развитые листья, оставляя только самые верхние, на остальных черенках удаляют нижние листья, оставляя 1 - 2 верхних, у которых укорачивают листовые пластинки на 1/3-1/2. На нижней части черенка делают 2-3 продольных надреза длиной до 1 см. Затем черенки связывают в пучки по 25 шт. и погружают на 1/3 длины на 8-16 часов в раствор ростового вещества (150-200 мг гетероауксина на 1 л воды, или 25 мг индолилмасляной кислоты на 1 литр воды. Кислоту сначала растворяют в небольшом количестве спирта, затем доливают воду до нужной концентрации). В качестве ростового вещества можно использовать 1 %-й раствор пчелиного меда в воде.
При отсутствии специализированных теплиц с туманообразующей установкой для посадки черенков готовят холодные рассадники или парники, небольшие пленочные укрытия или теплицы с трехслойным субстратом.
Субстрат укладывают в следующем порядке: нижний слой глубиной 20-30 см - дренажный (гравий, керамзит и т.п.), поверх него ровным слоем 20-25 см - рыхлая, плодородная почва, самый верхний слой 4 см - крупный речной песок.
Успех укоренения черенков во многом зависит от правильного выбора субстрата, его температурно-влажностного режима и аэрации. Основное назначение субстрата – обеспечение доступа влаги и воздуха к основанию черенка – месту корнеобразования. Помимо песка используют керамзит, смесь песка с торфом в соотношении 1:1.
Высаживают черенки наклонно в сторону междурядья по схеме 10 х 5 см на глубину 1,5-2 см, плотно прижимая песок к каждому черенку рукой, сжатой в кулак. Во время проведения посадки поверхность с высаженными черенками постоянно увлажняется из ранцевого опрыскивателя, чтобы не допустить подсыхания листьев. После посадки черенки вновь увлажняют, плотно закрывают сооружение пленкой или стеклянными рамами, а поверх - притеночным материалом, слабо пропускающим солнечные лучи.
Для успешного укоренения зеленых черенков нужна повышенная влажность воздуха (90-100%), температура 22-27°С и хорошая аэрация субстрата. Оптимальная температура для образования корней у зеленых черенков должна быть 25-300С и на 2-30С выше температуры воздуха. Переувлажнение субстрата ведет к загниванию черенков. Кроме того, большое количество воды, используемое при укоренении, вызывает охлаждение субстрата, что является причиной медленного или слабого укоренения.
После посадки и до полного укоренения листья черенков все время должны быть покрыты пленкой воды. Это достигается многократным опрыскиванием черенков из ранцевого опрыскивателя. Чем тоньше отверстия в распылителе, тем больше воздух насыщается парами, тем меньше опасность переувлажнения субстрата и загнивания нижней части черенков. В зависимости от вида черенков, погоды и типа сооружения распыление воды производят с интервалом 5-20 минут в течение 6-15 секунд. Руководствуются при этом длительностью испарения воды с поверхности листьев.
Новообразование корней у зеленых черенков происходит за счет фотосинтетической и гормональной деятельности листьев, для нормального функционирования которых требуется благоприятное сочетание температуры, влажности, освещенности и аэрации.
Через 20-25 дней после посадки черенки укоренятся, тогда число опрыскиваний и поливов сокращают и постепенно доводят до двух в сутки (в 8 часов и в 16 часов), чаще и сильнее проветривают сооружение с черенками и со временем убирают укрытия совсем.
Укоренившиеся зеленые черенки к осени дают прирост надземной части и хорошую мочковатую корневую систему, их высаживают еще на один сезон на доращивание в грунт. Делают это во второй декаде сентября или весной до распускания почек. После осенней посадки на зиму растения окучивают до верхушки землей. В случае же весенней пересадки растения оставляют до весны на месте укоренения, укрыв их опилками или перегноем.
Видеоурок по зеленому черенкованию смотрите здесь.