Что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна?
В моих публикациях различных изданий амурской прессы я неоднократно рассказывал о том, как правильно выбрать саженцы. При этом я перечислял основные параметры, на которые следует обращать внимание. Вместе с тем, существует такая процедура, как сертификация, которая проводится органами государственного надзора, и позволяет гарантировать качество продукции. Сертификация проводится путем апробации саженцев на предмет соответствия их сорту, а также отраслевому стандарту, предъявляемому к посадочному материалу (количество корней, высота саженца, наличие и длина боковых ветвей и т.п.). В настоящее время Россельхозцентр требует от производителей (питомников) проведения сертификации, однако по существующему законодательству она требуется не всегда. В частности не все однозначно обстоит в отношении саженцев плодовых культур.
Известно, что обязательна сертификация семян. Семена, согласно определения Положения «О порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений», утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 8 декабря1999 г., № 859. – это части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений, а также для посева на товарные цели. Однако, питомники, производящие саженцы не с целью дальнейшего размножения формально не подпадают под действие данного Положения. Сертификация будет обязательной для элитных хозяйств (селекционных учреждений), которые реализуют элитный посадочный материал питомникам, а те уже пускают его в дальнейшее размножение. Остается лишь фраза в конце определения термина «семена» - «…а также на товарные цели». Но и здесь сертификация может быть не обязательной. Дело в том, что с 21 октября 2011 года введена в действие добровольная сертификация семян на территории РФ, вместо отмененной обязательной сертификации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 г. Добровольная сертификация семян может проводиться на соответствие российским стандартам, сводам правил, стандартам организаций, условиям системы добровольной сертификации или условиям договоров.
Добровольная сертификация семян проводится в добровольных системах оценки соответствия, например, в системе сертификации «Россельхозцентр», зарегистрированной в Росстандарте 22.12.2009 г. Сертификаты соответствия, оформленные при добровольной сертификации семян, действуют, как правило, в течение 4 месяцев со дня их выдачи заявителю.
Таким образом, сертификация посадочного материала может проводиться по инициативе самого производителя, если он хочет привлечь к себе покупателя гарантией качества.
Со своей стороны хочу заметить, что на сегодняшний день в Амурской области провести добровольную или обязательную сертификацию плодовых или ягодных культур очень сложно. Специалистов, которые бы хорошо разбирались в области помологии очень мало. Поэтому, у нас складывается ситуация, когда, с одной стороны нет ни одного человека, который бы знал если не все, то большинство возделываемых у нас сортов (здесь я имею ввиду не только амурские, но и инорайонные сорта), а с другой стороны - руководители питомников не хотят сертифицировать продукцию, так как это довольно хлопотное и затратное мероприятие. К тому же на нее требуется время, которого весной итак недостаточно. Провести сертификацию заранее (с осени) также не представляется возможным, так как сертификат действует всего 4 месяца.
Придя на рынок или в специализированный магазин, занимающийся реализацией семян или посадочного материала, вы можете спросить у продавца сертификат, но, скорее всего, он вам предоставлен не будет. Да и в целом сомнительно, что даже при наличии сертификата, на рынке вам не продадут «подделку», либо растение не соответствующее указанному сорту (о причинах я уже говорил).
Еще один момент, на который наши надзорные органы не обращают внимание – это частные продавцы, которые не являются юридическими лицами. Они могут стоять на рынке, реализуя рассаду или саженцы, при этом, естественно, никакого сертификата у них нет.
Отдельным вопросом стоит и проблема лицензирования. Хотя она больше интересна патентообладателям, чем рядовому покупателю, так как на качество посадочного материала практически не влияет, а призвана соблюдать авторские права. Дело в том, что для производства посадочного материала сорта, который существует меньше 35 лет после его создания, питомники обязаны приобретать лицензии у патентообладателя (учреждения, которое создало сорт). Но чаще всего весь посадочный материал, который у нас реализуется в Амурской области, производится и реализуется без лицензии. Мне известно лишь два случая заключения лицензионных договоров ДальГАУ со Свободненским плодопитомником. На сегодняшний день это, пожалуй, единственное хозяйство в области, которое стремится соблюдать все правила производства и реализации посадочного материала.
В целом, для наведения порядка на рынке посадочного материала в Амурской области потребуется еще много времени. Для этого необходима очень тесная работа Министерства сельского хозяйства Амурской области, а также специалистов Россельхозцентра с руководителями питомников и учеными ДальГАУ. Скорее всего, будет требоваться и консультация юристов. В конечном итоге должен быть достигнут результат, который удовлетворит как сами питомники, так и потребителя – садоводов-любителей, которые являются основной движущей силой амурского садоводства.